您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2020年高考生物一轮复习课件:必修1 第6章 第2、3、4节 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变_高考_高中教育_教育专区

3人阅读|次下载 2020年高考生物一轮复习课件:必修1 第6章 第2、3、4节 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变_高考_高中教育_教育专区。第 2、3、4 节 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 考点一 细胞的分化及细胞的全能性 1.细胞的分化 [ 考点梳理 ] 概念 在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在 ____形__
第 2、3、4 节 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 考点一 细胞的分化及细胞的全能性 1.细胞的分化 [ 考点梳理 ] 概念 在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在 ____形__态__、__结__构__和__生__理__功__能____上发生稳定性差异的过程 时间 发生在整个生命进程中,__胚__胎____时期达到最大程度 结果 特点 形成不同的组织和___器__官___ 具有__稳__定__性____、___持__久__性___和不可逆性 ①是生命个体发育的基础;②使多细胞生物体中细胞趋向 意义 ___专__门__化___,有利于提高各种生理功能的效率 实质 基因的___选__择__性__表__达___ 2.细胞的全能性 (1)概念:已经分化的细胞仍然具有发育成___完__整__个__体___的 潜能。 (2)原理:细胞含有本物种全套的___遗__传__信__息___。 (3)应用 ①利用体细胞的全能性:植物的组织培养。 ②利用细胞核的全能性:哺乳动物的克隆。 (4)干细胞:动物和人体内仍然保留着少数具有分裂和分化 能力的细胞,例如,人的骨髓中有许多造血干细胞,能够分化 为红细胞、血小板和白细胞。 3.细胞的分化与细胞的全能性的比较 项目 细胞分化 细胞全能性 原理 细胞内基因选择性表达 含有本物种全套遗传 信息 ①持久性:细胞分化贯穿于生物体 ①高度分化的植物体 整个生命进程中,在胚胎期达到最 细胞具有全能性 大限度 ②已分化的动物体细 特点 ②稳定性和不可逆性:一般情况 胞全能性受到限制, 下,分化了的细胞将一直保持分化 但细胞核仍具有全能 后的状态,直到死亡 性 ③普遍性:是生物个体发育的基础 (续表) 项目 细胞分化 细胞全能性 结果 形成形态、结构、功能不同的细胞 形成新的个体 细胞全能性有大小之 大小 细胞分化程度有高低之分:体细胞 分:受精卵>生殖细 比较 >生殖细胞>受精卵 胞>体细胞 ①两者的遗传信息都不发生改变 关系 ②细胞分化程度越高,具有的全能性越小 4.细胞全能性表达的条件 (1)离体(必要条件)。 (2)一定的营养物质(无机盐、维生素、氨基酸等)和植物激 素。 (3)无菌无毒的环境。 (4)适宜的条件(适宜的温度、pH 等)。 [ 基础测评 ] 1.下列哪项可以说明细胞已发生分化( ) A.细胞中有生长激素基因 B.细胞进行无氧呼吸产生乳酸 C.细胞中出现血红蛋白的 mRNA D.细胞中 ATP 的合成与分解速度发生改变 答案:C 2.下列关于细胞的生命历程的叙述,正确的是( ) A.只有细胞生物才可能具有癌基因,病毒没有癌基因 B.对所有生物来说,细胞的衰老和个体的衰老一定不是同 步的 C.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 D.受精卵中的所有基因均被表达,因此受精卵具有全能性 答案:C 考点二 细胞的凋亡、坏死、衰老与癌变 1.细胞衰老的特征 (1)代谢速度的变化 水分 [ 考点梳理 ] 物质运输 酶活性 色素 细胞呼吸速率 (2)细胞核的变化:体积_____增__大_____,核膜内折,染色质 ___收__缩___、染色加深。 老人白发和白化病人的白发机理不相同,老人白发是酪氨 酸酶活性下降,而白化病人则是因为缺少酪氨酸酶。 2.细胞的凋亡 (1)概念:由___基__因___所决定的细胞自动结束生命的过程。 (2)类型???个 成体 熟发 个育 体中 中细 细胞 胞的 的 编程性死亡 自然更新 ??被病原体感染的细胞的 清除 (3)意义???保 维证 持多细内胞部生环物境体完成的稳定正常发育 ??抵御 外部各种因素 的干扰 3.细胞的癌变及防治 (1)细胞癌变的机理 病毒 抑癌 原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的 进程;抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。癌症就是原癌 基因与抑癌基因的突变逐渐积累的结果。 (2)癌细胞的主要特征 ①能够___无__限__增__殖___。 ②__形__态__结__构____发生显著变化,如成纤维细胞由扁平梭形 变成球形。 ③表面发生了变化,细胞膜上的__糖__蛋__白__等物质减少,导 致癌细胞容易___分__散__和__转__移___。 (3)预防措施 ①尽可能避免接触致癌因子,包括物理的、化学的和病毒 致癌因子。 ②加强身体锻炼,增强体质,注意心理调节,保持心态健 康,养成良好的生活习惯,增强机体抵抗力。 4.细胞凋亡、细胞坏死与细胞癌变的比较 项目 细胞凋亡 细胞坏死 细胞癌变 与基因 受到与细胞凋亡 不受基因 受到与癌变有关基 的关系 有关基因的控制 控制 因的控制 细胞膜 的变化 内陷 破裂 糖蛋白等减少,黏着 性降低,有的产生甲 胎蛋白、癌胚抗原 影响 由遗传物质决定 不利因素 分为物理、化学和病 因素 的程序性调控 影响 毒致癌因子 (续表) 项目 细胞凋亡 细胞坏死 细胞癌变 对机体 的影响 有利 有害 有害 结果 凋亡细胞被邻近 细胞或专门的吞 噬细胞吞噬 对周围细 癌细胞大量增殖,影 胞引起伤 响正常组织器官的 害,引发炎 生理功能 症 举例 蝌蚪尾巴消失等 冻疮等 肝癌等 突破细胞生命历程的五个易错点 (1)除细胞癌变发生了遗传信息改变外,细胞分裂、分化、 衰老、凋亡等均未改变遗传信息。 (2)除细胞癌变与细胞坏死对生物体不利外,细胞分裂、分 化、衰老、凋亡均对生物体有积极意义。 (3)除细胞坏死外,细胞分裂、分化、衰老、凋亡、癌变均 与“基因”有关,即受基因控制。 (4)靶细胞被效应 T 细胞裂解的过程应属细胞“凋亡”(不 可看成“坏死”)。 (5)细胞凋亡与基因选择性表达有关,但不属于细胞分化过 程。 [ 基础测评 ] 1.儿童早衰症是遗传病,患者(儿童)样貌像老人,器官亦很 快衰退,造成生理机能下降,大多患儿只能活到 7 至 20 岁。早 衰症的病因是( ) A.细胞发生癌变 B.细胞分化速度降低 C.细胞衰老速度过快 D.细胞新陈代谢速度过慢 答案:C 2.在人类中有时会出现一些返祖特征,如有尾巴、毛孩等。 出现这些现象的原因是( ) A.细胞分裂过程受阻 B.细胞分化过程受阻 C.细胞衰老过程受阻 D.细胞凋亡过程受阻 答案:D 考向 1 细胞分化与细胞的全能性 [典例 1]关于人体造血干细胞的叙述,错误的是( ) A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异 B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的 C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中 D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同 [解析]人体成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,与造血干 细胞的形态、结构和功能存在稳定性的差异,则两者的酶也存 在差异,A 正确;在生物体内,造血干细胞分化为红细胞的过 程是不可逆的,B 错误;健康成年人的造血干细胞主要存在于 其骨髄中,增殖分化形成各种血细胞,C 正确;红细胞和白细 胞的形态、结构和功能不同,红细胞因没有细胞核,寿命较短, D 正确。 [答案]B 判断细胞全能性的标准 判断体细胞是否具有全能性的标准是看起点、终点 ??起点——离体的细胞、组织或器官 ???终点——完整个体 由种子发育成个体不能证明体细胞的全能性,只有由体细 胞发育成一个个体才能证明体细胞的全能性。 [考向预测] 1.(2018 年四川德阳联考)下列能说明某细胞已经发生分化 的是( ) A.进行 ATP 的合成 B.进行 mRNA 的合成 C.存在甲状腺激素 D.存在纤维蛋白原基因 解析:细胞分化是基因选择性表达的结果,不同细胞中表 达的基因不完全相同,合成的物质不完全相同。所有细胞都能 合成 ATP,不能判断细胞是否分化,A 错误;几乎所有细胞都 能转录合成 mRNA,不能判断细胞是否已经分化,B 错误;只 有甲状腺细胞才能合成甲状腺激素,可判断细胞已经分化,C 正确;所有细胞中都存在纤维蛋白原基因,不能判断细胞是否 已经分化,D 错误。 答案:C 2.(2018 年辽宁六校协作体期中)科学家将糖尿病患者的骨 髓干细胞植入其胰腺组织后可分化为胰岛样细胞,以替代损伤 的胰岛 B 细胞,达到治疗的目的。下列相关叙述正确的是( ) A.上述资料表明骨髓干细胞具有全能性 B.骨髓干细胞植入胰腺后发生了基因的选择性表达 C.骨髓干细胞能够植入胰腺说明其细胞形态与胰腺细胞相 同 D.胰岛样细胞与骨髓干细胞相比遗传物质发生了改变 解析:骨髓干细胞植入其胰腺组织后可分化为胰岛样细胞, 但没有形成完整个体,因此不能表明骨髓干细胞具有全能性, A 错误;骨髓干细胞植入胰腺后分化为胰岛样细胞,而细胞分 化的实质是基因的选择性表达,B 正确;骨髓干细胞与胰腺细 胞的形态不同,C 错误;胰岛样细胞与骨髓干细胞相比遗传物 质没有发生改变,二者遗传物质相同,D 错误。 答案:B 3.(2017 年四川成都七中零诊)用胡萝卜韧皮部细胞诱导分 化出根、茎、叶的过程中,下列情况不会出现的是( ) A.细胞形态改变 B.细胞核与细胞质的比值增大 C.形成叶绿体 D.细胞中蛋白质种类发生改变 解析:细胞分化会导致细胞的形态、结构和生理功能发生 改变,A 正确;分生组织分化为叶肉组织的过程中,细胞体积 有所增大,因此细胞核与细胞质的比值减小,B 错误;分生组 织细胞不含叶绿体,但叶肉细胞含有叶绿体,因此分生组织分 化为叶肉组织的过程中,会形成叶绿体,C 正确;细胞分化的 实质是基因的选择性表达,因此细胞中蛋白质种类发生改变, D 正确。 答案:B 4.下面为细胞的生命历程图,其中甲~辛表示相关生理过 程。下列描述正确的是( ) A.乙过程中细胞分化改变了细胞的遗传信息 B.丙过程的发生与原癌基因和抑癌基因的突变有关 C.丁过程与基因选择性表达有关,只发生在胚胎发育过程 中 D.己过程中细胞内水分减少,细胞核体积变小 解析:根据题图可知,甲指细胞分裂,乙指细胞分化,细 胞分化过程中遗传信息一般不变;丙指细胞癌变,细胞癌变与 原癌基因和抑癌基因的突变有关;丁指细胞凋亡,与基因选择 性表达有关,可发生于个体发育的全过程中;己指细胞衰老, 衰老细胞内水分减少,细胞核体积变大。 答案:B 考向 2 细胞生命历程的概述 [典例 2](2018 年浙江卷)下列关于细胞癌变与癌细胞的叙 述,正确的是( ) A.癌细胞的分裂失去控制,但其增殖是有限的 B.癌细胞表面粘连蛋白的增加,使其易扩散转移 C.有些物理射线可诱发基因突变,导致细胞癌变 D.癌变是细胞异常分化的结果,此分化大多可逆 [解析]癌细胞是由正常细胞转化而来,最重要的特点是能 无限增殖,A 错误;癌细胞表面的粘连蛋白很少或缺失,所以 癌细胞容易在组织间转移,B 错误;引起癌变的致癌因素有物 理因素(各种射线)、化学因素(多种无机或有机化合物)、生物因 素(多种病毒),C 正确;正常细胞发生突变而成为癌细胞的过程 称为癌变,细胞的癌变可看作是异常分化的结果,正常情况下, 细胞分化是不可逆的,D 错误。 [答案]C 细胞癌变是从已分化转变到未分化状态的过程,是畸形分 化的结果,癌变的细胞具有未分化细胞的部分特征,如分裂能 力强,代谢旺盛等。但与正常的未分化细胞不同的是癌细胞的 分裂能力不受控制,成为只增殖不分化的恶性细胞。 [考向预测] 5.(2018 年新课标Ⅱ卷)在致癌因子的作用下,正常动物细 胞可转变为癌细胞,有关癌细胞特点的叙述错误的是( ) A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加 B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化 C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制 D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少 解析:细胞癌变一般由多个突变基因引起,而细胞间黏着 性会下降,A 错误;癌变细胞的形态、结构会发生变化,B 正 确;细胞癌变可能由染色体受损伤引起,会无限增殖,失去控 制,C 正确;细胞癌变由于遗传物质受损伤,细胞膜表面糖蛋 白减少,黏着性降低,D 正确。 答案:A 6.(2017 年江苏卷)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与 癌变的叙述,错误的是( ) A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱 B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低 C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定 D.癌细胞无接触抑制特征 解析:细胞分化程度越高,分裂能力越弱,A 正确;衰老 的细胞中大多数酶的活性普遍降低,B 错误;细胞凋亡能够维 持内部环境的稳定,抵御外界各种因素的干扰,C 正确;癌细 胞的细胞膜上糖蛋白减少,培养时无接触抑制现象,D 正确。 答案:B 7.(2018 年四川德阳联考)在培养人食管癌细胞的实验中, 加入青蒿琥酯(Art),随着其浓度升高,凋亡蛋白 Q 表达量增多, 癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是( ) A.为初步了解 Art 对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细 胞的形态变化 B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的 Art,可确 定 Art 能否进入细胞 C.为检测 Art 对凋亡蛋白 Q 表达的影响,须设置不含 Art 的对照试验 D.用凋亡蛋白 Q 饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体 内诱导癌细胞凋亡 解析:癌变细胞的形态结构会发生显著变化,这些变化可 以用显微镜观察到,A 正确;同位素示踪法即通过追踪同位素 标记的化合物,可以弄清楚物质的运行和变化规律,B 正确; 生物实验一般要遵循对照原则,这样会使实验结果更有说服力, C 正确;凋亡蛋白 Q 属于大分子物质,若用凋亡蛋白 Q 饲喂患 癌鼠,会在鼠的消化道内被消化分解成氨基酸,所以不能确定 该蛋白质的作用,D 错误。 答案:D 8.(2018 年安徽黄山八校联考)下列对细胞生命历程的叙述, 错误的是( ) A.在细胞生长过程中,物质运输效率下降 B.在细胞分裂分化过程中,核遗传物质没有改变,但 mRNA 有变化 C.细胞发生癌变后,细胞膜上的糖蛋白减少 D.在细胞凋亡过程中,相关基因活动加强,不利于个体的 生长发育 解析:在细胞生长过程中,细胞体积变大,细胞相对比表 面积变小,其物质运输效率降低,A 正确;细胞分化的实质是 基因的选择性表达,因此在细胞分化过程中,核遗传物质没有 发生改变,但 mRNA 有变化,B 正确;细胞癌变是多个基因突 变累积的结果,细胞癌变后,细胞膜的上糖蛋白减少,细胞间 的黏着性降低,C 正确;在细胞凋亡过程中,相关基因活动加 强,有利于个体的生长发育,D 错误。 答案:D 9.人体胎盘素是当前高端美容产品,其功效主要有全面促 进新生角质层细胞的增殖与生长,加速死皮细胞的脱落,对各 类因衰老产生的色素沉着、面部各类色斑(遗传类色斑除外)有 很强的淡化作用;迅速溶解衰老皮肤点状、片状色素堆积,使 皮肤肤质细腻、洁净无瑕。据此回答下列问题: (1)衰老的细胞内水分________(填“增加”或“减少”), 但是并不是所有生物的细胞内水分减少就一定代表衰老的细 胞。试举例说明:__________________(举一个)。 (2)细胞衰老后细胞核体积增大,核膜内折。但是人体也有 例外的细胞,如______________(举一个)。 (3)现有衰老的肝细胞和新生的肝细胞,用醋酸洋红能将染 色质染色,染色深浅的比较情况是________。 (4)注射人体胎盘素以后,新生的角质层细胞的细胞周期将 ________(填“缩短”或“延长”)。 解析:(1)细胞衰老后,细胞内水分减少,但是种子成熟过 程中水分减少,细胞没有出现衰老。(2)细胞衰老后细胞核变大, 核膜内折,但人体内并不是所有细胞衰老都会出现这种情况, 如哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,其衰老后不会出现该现 象。(3)染色质易被醋酸洋红或龙胆紫等碱性染料染成深色。由 于衰老细胞的染色质固缩,因此与新生的肝细胞相比,衰老肝 细胞的细胞核染色较深。(4)胎盘素能全面促进新生角质层细胞 的增殖与生长,因此注射人体胎盘素以后,新生的角质层细胞 的细胞周期将缩短。 答案:(1)减少 种子成熟过程中水分减少,但细胞没有出 现衰老(外界溶液浓度过大,细胞失水时) (2)人成熟的红细胞 (3)衰老的肝细胞细胞核染色较深 (4)缩短
+申请认证

文档贡献者

刘佼 教师
114680 1484194 3.5
文档数 浏览总量 总评分