您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

广东省汕头市达濠华侨中学、东厦中学2018_2019学年高二上学期期末联考物理(文)试题附答案_其它课程_高中教育_教育专区

5人阅读|次下载 广东省汕头市达濠华侨中学、东厦中学2018_2019学年高二上学期期末联考物理(文)试题附答案_其它课程_高中教育_教育专区。汕头市达濠华侨中学、东厦中学 2018-2019 第一学期期末 高二文科物理试卷 一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要
汕头市达濠华侨中学、东厦中学 2018-2019 第一学期期末 高二文科物理试卷 一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.关丁科学家在物理学上做出的贡献,下列说法正确的是 A.奥斯特发现了申磁感应现象 B.爱因斯坦发现了行星运动规律 C.牛顿提出了万有引力定律 D.开普勒提出了狭义相对论 2.在下列研究中,加点标示的物体可视为质点的是 A.研究蜜.蜂.翅膀的振动频率 B.研究足.球.的旋转速度 C.研究飞.船.与空间站对接时的姿态 D.研究北.斗.卫.星.绕地球运行的周期 3.人们在高山上观察太阳东升西落刑,所选取的参考系不.可.能.是 A.观察者本人 B.高山 C.太阳 D.地球 4.在长度为 50m 的直线泳道上,有四个运动员组成一组参加了 4×100m 游泳接力赛,则每个运动员的位移都为 A.400m B.100m C.50m D.0 5.下列物理量单位,属于国际单位制中基本单位的是 A.牛 B.米 C.焦 D.瓦 6.下列物理量中,均属于标量的一组是 A.质量、时间、功 B.质量、速度、时间 C.时间、速度、功 D.力、位移、功 7.篮球比赛中,篮球以 4m/s 的速度竖直向下碰撞地面,再以 3m/s 的速度竖直向上反弹,与地面接触时间为 001s, 则在这段时间内篮球的平均加速度大小为 A. 10m/s2 B.30 m/s2 C. 40 m/s2 D.70 m/s2 8.图 1 为甲、乙两人沿直线跑步的 v-t 图像,下列说法正确的是 A.t=0 时刻甲、乙的速度相同 B.B.t=t1 吋刻甲、乙的速度相同 C.0-t1 内甲的平均速度比乙的大 D.0-2t1 内甲的平均速度比乙的大 9.如图 2 所示,一个花酒喷水头挂在竖直墙上。开启水龙头后,假设喷水头出水速度不变,喷出的水在空屮做平抛 运动,则下列说法正确的是 A.喷水头越高,水落地时速度越小 B.B.水落地时的速度与喷水头高度无关 C.喷水头越高,水从喷出到落地所需时间越长 D.水从喷出到落地所需时间与喷水头高度无关 10.下列现象屮可能发生离心现象的是 A.赛车在弯道处拐弯行驶 B.汽车在平直公路匀速行驶 C.汽车在平直公路加速行驶 D.汽车在平直公路减速行驶 11.某同学将一支笔靠在一个半圆形物体上,关于笔所受弹力方向,下列示意图正确的是 12.下列操作能减小摩擦力的是 A.汽车换上新轮胎 B.短跑运动员换上钉子鞋 C.卫生间铺上防滑垫 D.电风扇转轴处加上润滑油 13.某人乘坐电梯上升,电梯运行的 v-t 图像如图 3 所示, 则人处于失重状态的阶段是 A.OP 段 B.PM 段 C.MN 段 D.NQ 段 14.如图 4 所示,一木块放在倾角为θ 的回定粗糙斜面上,在沿斜面向上的拉力 F 作用下做匀速直线运动,除拉力 F 外,关于木块的受力情况,下列分析正确的是 A.木块受到重力和下滑力作用 B.木块受到重力和斜面对它的压力作用 C.木块受到重力、斜面对它的支持力和滑动摩擦力作用 D.木块受到重力和斜面对它的静摩擦力作用 15.关于物体的惯性,下列说法正确的是 A.物体的体积越大惯性越大 B.物体的质量越大惯性越大 C.物体的惯性大小与它的受力大小有关 D.运动的物体具有惯性,静止的物体没有惯性 16.如图 5 所示,重为 100N 的物体 P 在大小为 10N 的水平拉力 F 的作用下,在 10s 内沿水平路面匀速前进了 1m,则 在这段时间内拉力对物体做功的平均功率为 A. 1W B.10W C.100W D.1000W 17.已知两分力 F1、F2 的合力为 F,则下列说法确的是 A.合力 F 一定大于分力 F1 B.合力 F 一定大于分力 F2 C.合力 F 只与分力 F1 和 F2 的大小有关 D.合力 F 与分力 F1 和 F2 的大小及方向都有关 18.关于宇宙速度,下列说法正确的是 A.第一宇宙速度大小为 16.7km/s B.第二宇宙速度大小为 11.2km/s C.第三宇宙速度大小为 7.9km/s D.第二宇宙速度也叫环绕速度 19.如图 6 所示,M、N 是水平圆盘上的两点,圆盘绕中心竖直轴做匀 速圆周运动。若 M 点离竖直轴的距离比 N 点的大,则 A.M、N 两点的运动周期一样大 B.M、N 两点的线速度一样大 C.N 点的角速度比 M 点的大 D.N 点的向心加速度比 M 点的大 20.一电梯质量为 1.2×103kg,在它加速土升的某阶段中,其相对地面的加速度大小为 0.2m/s2,取 g=9.8m/s2,阻力 不计,则在该阶段电梯所受牵引力的大小为 A.2×103N B.1.0×103N C.1.2×104N 21.下列物体的运动,不.遵.循.经典力学规律的是 D.1.0×104N A.苹果从树上白由下落的运动 B.神州飞船绕地球的运动 C.子弹飞出枪口后的运动 D.粒子接近光速的运动 22.关于家庭电路的下列做法,不符合安全用电常识的是( ) A.发现有人触电,应首先切断电源 B.检修电路故障时,应尽量在通电情况下作业 C.有金属外壳的用电器,金属外壳一定要接地 D.为了保证电路安全,家里尽量不要同时使用多个大功率电器 23.已知电荷量单位是库,符号为 C:电流单位是安,符号为 A;时间单位是秒,符号为 s。由 电流的定义式 I= Q 可知,这三个单位之间的关系是 t A.1C=1A·s B.1C=lA·s-1 C. 1C=1A -1·s D.1C=1A -1·s -1 24.关丁条形磁铁周闱的磁感线,下列说法正确的是 A.条形磁铁两端附近磁感线可以相交 B.越接近条形磁铁两端,磁感线越密集 C.离条形磁铁较远的地方,磁感线是断开的 D.磁感线是真实仔在的曲线 25.真空中两个静止的点电荷相距 r 时,相互作用的静电力大小为 F。当它们之间的也离增大到 2 时,它们之间的静 电力大小为 A. 2F B. 4F C. F 2 D. F 4 26.如图 7 所示,两根长直导线 M、N 位于纸面内平行放置,分別通以 电流 Il、I2,则下列说法正确的是 A.电流 I2 在导线 M 处产生的磁场方向垂直纸面向里 B.电流 Il 在导线 N 处产生的磁场方向垂直纸面向外 C.导线 N 受到的安培力向左 D.导线 N 受到的安培力向右 27.如图 8 所示,把一小磁针放入水平向左的匀强磁场中,当小磁针静止时,其 N 极的指向是 A.水平向右 B.水平向左 C.竖直向上 D.竖直向下 28.下列做法不符合安全用电要求的是( ) A.用铜丝代替保险丝 B.使用冰箱时,电源插头插在三孔插座上 C.发生触电事故时,立即切断电源 D.使用试电笔时,手指不能碰到笔尖 29.如图 9 所示,某种物质发射的一束竖直向上的粒子流在匀强磁场中分成 3 束,分别沿三条路径运动,则下列说法正确的是 A.沿路径 1 运动的粒子带负电 B.沿路径 3 运动的粒子带正电 C.沿路径 2 运动的粒子不带电 D.沿路径 2 运动的粒子带电量最大 30.能源的种类有很多,下列能源属于二次能源的是 A.煤 B.石油 C.电能 D.天然气 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 31.下列图像能表示物体做匀加速直线运动的是 32.甲、乙两物体沿同一直线运动的 s-t 图像如图 10 所示,由图可知 A.t=0 时刻甲、乙的位置相同 B.t=t1 时刻甲、乙的位置相同 C.0-t1 内,甲的位移大于乙的位移 D.0-t1 内,甲的位移等于乙的位移 33.如图 11 所小,在“验证牛顿运动定律”的实验中,为平衡摩擦力,需要反复移动垫在长木板一端木块的位置, 直到连接小车的纸带上打出的相邻两点间的距离相等、则下列说法正确的是 A.平衡摩擦力时,小车需要用细线挂上未装砂的小桶 B.平衡摩擦力时,小车需要用细线挂上装砂的小桶 C.换另一辆小车重做实验时,不需要重新平衡摩擦力 D.换另一辆小车重做实验时,需要重新平衡摩擦力 34.如图 12 所示,一轻弹箦的下端挂上重为 10N 的物体 P 时,静止后的长度为 10cm,当下端挂上重为 15N 的物体 Q 时,静止后的长度为 30cm,弹簧始终处于惮性限度范围内,则该弹簧的劲度系数为 A. 25N/m B. 50N/m C. 75N/m D.100N/m 35.如图 13 所示,在高速公路的紧急停车带上,一辆刹车失灵的大货车动力关闭后以一定的速度冲上斜坡。在货车 开始上冲到停止的过程中,下列说法正确的是 A.合外力对货车做负功 B.合外力对货车做正功 C.重力对货车做正功 D.摩擦力对货车做正功 36.如图 14 所示,球被轻绳 AO 挂在竖直光滑墙上不动,关于球的 受力情况,下列说法正确的是 A.轻绳对球的拉力小于球的重力 B.轻绳对球的拉力等于球的重力 C.辁绳对球的拉力等于墙对球的弹力 D.轻绳对球的拉力大于墙对球的弹力 37.如图 15 所示,O 至 P 是一段滑雪赛道,P 点的海拔高度为 H,O 点的海拔高度为 2H。人和雪橇总质量为 m,从 O 点滑到 P 点重力对人和雪橇所做的功为 A. mgH B. 2mgH C.3mgH D.0 38.如图 16 所示,小明在平台上将足球以一定速度水平踢出, 经过一段时间足球落地,忽略空气阻力,足球在飞行过程中 A.动能始终不变 B.势能始终不变 C.机嘁能始终不变 D.机械能不断增加 39.在“研究匀变速直线运动”的实验中,包含下列四个步骤:①把长木板放在实验台上,用木块垫高;②把纸带穿 过打点计时器,并固定在小车后面;③把打点计时器固定在长木板垫高的一端,连接好电路;④把小车停在靠近打 点计时器处,接通电源后,放开小车。正确的操作顺序是 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.①③②④ 40.在按照图 17 所示装置进行“验证力的平行四边形定则” 的实验时,下列说法正确的是 A.测力计可以不与木板在同平面内 B.作图时可以用细绳的长度作为两个分力的大小 C.确定某个分力时,只要记录测力计的读数,不要记录方向力计方向 D.确定某个分力时,需要同时记录测力计的读数及细绳的方向 41.维修电器的师傅通常用螺丝刀直接吸附小螺丝钉,对吸附螺丝钉现象的正确解释是 A.螺丝钉被磁化 B.螺丝钉被感应带电 C.螺丝钉被摩擦带电 D.螺丝钉被接触带电 42.如图 18 所示,绝缘细绳的一端定在 O 点,另一端系一个质量为 m,带电量为+q 的 小球.为了使小球能静止在图示位置且绳的拉力不为零,可以加一个与纸面平行的匀强电场 则所加电场的方向正确的是 A.水平问左 B.水平向右 C,竖直下 D.竖直向上 43.下列设备工作时,将电能转化为机械能的是 A.电动机 B.发电机 C.蒸汽机 D.柴油机 44.如图 19 所示,无限大的水平匀强磁场 B 中,有一面积为 S 的矩形 线圈,可绕竖直轴 MN 转动。.关于穿过此线圈的磁通量,下列说法 正确的是 A.当线圈平面与磁感线垂直时,磁通量为零 B.当线圈平面与磁感线平行时,磁通量最大 C.线圈绕轴 MN 转过 90°的过程中,磁通量保持不变 D.线圈绕轴 MN 转过 90°的过程中,磁通量会发生变化 45.下列电路,能防止高频交变电流的冲击,有效保护器的是 46.下列电器工作时主要利用涡流使物体发热的是 A.电熨斗 B.电磁炉 C.电饭锅 D.电热水器 47.一个理想变压器,原、副线圈的匝数比为 4︰1,当这台变压器的原线圈接入电压为 880V 的交流电时,副线卷两 端的电压为 A.880V B.3520V C.220V D.0 48.电磁感应原理在日常生活中有很多应用,下列设备主要应用电磁感应原理工作的是 A.洗衣机 B.白炽灯 C.电吹风 D.电磁灶 49.如图 20 所示,M、N 是静电场中的两点。下列说法正确的是 A.该电场是匀强电场 B.M 点的电场强度比 N 点的强 C.M 点的电场强度比 N 点的弱 D.带电量相同的电荷在 M、N 两点受到的静电力大小相等 50.在图 21 所示的申路中,闭合开关 S 后,小灯泡正常发光,当电源两 端电压不变,将滑动变阻器滑片 P 向左移动时,下列说法正确的是 A.灯泡 L1 将变得更亮些 B.灯泡 L1 将变得更暗些 C.灯泡 L2 将变得更亮些 D.灯泡 L2 亮度不变 三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,至少有 2 个选项是符合 题目要求的,全都选对得 3 分,少选且正确得 1 分,未选、错选不得分。 51.环绕地球做匀速圆周运动的人造卫星,离地自越高 A.线速度越小 B.周期越人 C.动能越大 D.向心加速度越大 52.两个相同的小球在同一高度处,以大小相等的初速度分别做竖直上抛和竖直下抛运动。忽略阻力,下列表述正确 的有 A.落地吋,两球的动能相等 B.从抛出到落地两球经过的路程相等 C.落地时,两球的机械能相等 D.从抛出到落地两球的位移相同 53.关丁滑动摩擦力,下列说法正确的有 A.物体受到的滑动摩擦力大小总是与它受到的重力成正比 B.物体受到的滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关 C.物体受到的滑动摩擦力的方向可能与它的运动方向相同 D.物体受到的滑动摩擦力总是阻碍它的相对运动 54.如图 22 所示,x 轴沿水平方向,y 轴沿直方向,图中画出了从 y 轴上沿 x 轴正向抛出的三个小球 M、N,P 的运动轨迹,其中 N 和 P 从同一点抛出.忽略空气阻力,下列说法正确的有 A.M 的飞行时间比 N 的长 B.N 和 P 的飞行时间相等 C.M 抛出的速度比 N 的小 D.N 抛出的速度比 P 的大 55.图 23 是测量人的反应时间的实验,甲同学手拿长为 20cm 的钢尺上端,乙同学的手指在钢尺下端零刻度附近,当 乙看到甲由静止释放钢尺时,立即去捏钢尺,结果恰好捏住钢尺的上端.下列说法正确的有 A.该实验测量的是甲的反应时问 B.该实验测量的是乙的反应时间 C.被测者的反应时间约为 0.2s D.被测者的反应时间与钢尺下落的高度成正比 56.下列操作符合安全用电常识的有 A.将洗衣机外壳接地 B.用铜丝代替保险丝 C.将易燃物远离正在工作的电暖气或者热水壶 D.把多个大功率电器同时接入一个额定电流较小的插座上 57.石油、煤、天然气等是不可再生的能源。人类无节制地使用和开釆这些能源,不但破坏环境,还会导致能源枯竭。 下列措施冇助于缓解能源危机、保证可持续发展的有 A.用木材代替煤,进行火力发电 B.将高能耗企业从发达地区转移到欠发达地区 C.少开汽车,多骑自行车或搭乘公共交通工具出行 D.大力开发风力发电,减少火力发电 58.光敏电阻是光电传感器的核心元件,光照强度越强,电阻越小。图 24 是含有光敏电阻的电路,R1 为光敏电阻, R2 为定值电阻,闭合开关 S,保持电源两极间电压不变,用光去照射光敏电阻,则光照越强 A.电流表○A 的示数越大 B、电流表○A 的示数越小 C.电压表○V 的示数越大 D.电压表○V 的示数越小 59.如图 25 所示,固定的水平长直导线中通有电流 I,矩形金属线框与导线在同一竖直平面内,线框位于导线下方, 且线框的一边与导线平行,当线杜被移动时,关于穿过线框的磁通量的变化情况,下列说法正确的有 A.当线框水平向左移动时,穿过线框的磁通量变小 B.当线框水平向右移动时,穿过线框的磁通量不变 C.当线框竖直向下移动时,穿过线框的磁通量变小 D.当线框竖直向下移动时,穿过线框的磁通量不变 60.图 26 是静电除尘装置示意图,装置的外壁连到高压电源的正极,中间的金属丝连到负极。将混浊气体通入该装 置时,气体中的粉尘会不断向筒壁积累,最后在重力作用下坠落在筒底。在该装置除尘的过程中,下列说法正确的 有 A.粉尘由于吸附作用而带上正电荷 B.粉尘由丁吸附了电了而带上负电荷 C.带电粉尘在静电力作用下飞向筒壁 D.筒壁与中间金属丝之间存在强大的静电场 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D B A D B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B C B A D B A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B A B D C B A C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D C C A A D A C D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B B A D C B C D B B 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 AB ACD BC BD BC AC CD AD BC BCD
+申请认证

文档贡献者

18371 12160 0.0
文档数 浏览总量 总评分